首页 > 财经在线访谈微视点

公募国家队维稳近三年

发布时间:2018年06月21日 来源:第一财经

188比分直播 www.11xv.com.cn

6月19日大跌后,A股很快在第二个交易日迎来喘息。截至当日收盘,上证综指上涨0.27%,创业板指上涨1.08%,具体到板块,食品饮料和医药板块功不可没,分别上涨2.84%和2.47%。

这样的行情也显示出股市经过3年前的异常波动后,已经逐步恢复平稳和正常交易,背后的5只国家队基金功不可没。2015年股灾爆发后,证金公司出资2000亿,向5家基金公司的公募产品定制了5只公募产品。

这五只规模均为400亿的基金被业内称为“国家队基金”,承担起了维护市场稳定的重要责任。在股市逐渐恢复平稳、正常交易后,国家队基金选择了逐渐减少干预以及逐步退出运作路径。

“救市基金”成立

2015年的A股市场在牛市冲高后,接连上演了几波剧烈的急速下跌行情,一度引发市场极度恐慌,千股跌停、丧失流动性。

2015年7月9日,证监会新闻发言人宣布,为进一步提升市场流动性,增强投资者信心,保障公募基金行业平稳运行,以及切实发挥专业机构投资者稳定资本市场的作用,证监会决定,由证金公司提供资金用来申购公募基金。随后,证金公司借道公募基金入市的五只基金相继成立,分别是7月13日成立的华夏新经济(001683)和嘉实新机遇(001620)以及7 月 31 日成立的易方达瑞惠(001769)、南方消费活力(001772)和招商丰庆 A(001773)。五只基金均为发起式基金,募集期仅为一天,募集规模均为400亿份略多点。

“纵观我国公募基金的发行史,只有在2006年发行的嘉实策略增长超过400亿发行规模,国家队五只基金的规模仅次于少数货币型基金,遥遥领先其他类型的基金,堪称权益类基金的巨无霸?!币的谌耸勘硎?。

招募说明书显示,这五只国家队基金全部为灵活配置混合型基金,这类基金的特点是几乎最大限度地拥有灵活性,除了华夏新经济有另外规定投资新经济主题相关股票比例不低于非现金资产的80%之外,其他限制条件极为宽松,主要是股票资产不得超过基金资产的95%以及现金或准现金不得低于基金净值的5%。

截至2017年年末,五只国家队基金的净值规模已达2540亿元,成立以来合计赚540亿元,综合收益率达到27%。

2018年1月16日,国务院发展研究中心官网发布《救市资金运作情况和有序退出建议》(下称《建议》)称,2015年A股市场发生异常波动,以证金公司为主大规模资金直接入市,对稳定信心、化解风险起到了关键作用。

规模逐步减小

国家队基金因投资蓝筹股而获利丰厚,并且随着将白马股减持,国家队基金也完成了落袋为安。

截至2015年第三季度末,五只国家队基金仓位较高,其中尤以易方达瑞惠仓位最高,9月末仓位达到了91.85%,南方消费活力的仓位也达到了87.73%。2016年第一季度末,易方达瑞惠的仓位降至32.94%,到了半年末,仓位进一步下降至24.21%;南方消费活力仓位则下降至2016年二季度末的45.83%。同期,在这五只国家队基金中,招商丰庆仓位最低,为21.09%。2017年第四季度,五只国家队基金步调一致都有较大幅度的减仓,其中嘉实新机遇仓位从去年年中的53.47%下降到去年三季末的36.77%,去年底进一步下降到19.44%,半年时间累计减仓34个百分点;5只国家队基金是成立以来的仓位相对较低的易方达瑞惠和招商丰庆的股票仓位都下降到了10%以下。

到了今年一季度末,易方达瑞惠的股票仓位为23.85%,比去年第四季度末的9.28%上升了14.57%。不过,易方达瑞惠的规模也从去年四季度末的544.4亿下降至156.9亿,这显示易方达瑞惠的规模上升是基金赎回被动提升的结果。同样,华夏新经济基金仓位的提升,也不是主动提高股票仓位,而是大量赎回所造成。第一大重仓招商银行的持股数量由去年末的5458.5万股降为3505.8万股;但由于基金规模的大幅缩减,招商银行占基金净值比例从去年末的3.6%升至7.71%。

截至2018年3月31日,五只国家队基金份额均从成立以来的400.1亿份缩减为120.1亿份,5只国家队基金总份额缩水了1400亿份。

《建议》称,目前救市任务已经完成,市场恢复正常,救市资金存在干扰市场运行、与民争利、资金脱实向虚等问题,其他市场经验亦表明救市成功后救市资金宜尽早和审慎退出。

国际经验亦显示,没有哪个国家的救市资金在短时期内迅速退出,往往都需要4~7年,等市场重归繁荣之后再逐步退出。

2018年一季度,A股走出了先涨后跌的行情,从1月初到1月底一路上涨,而从1月底开始,受外围市场影响,A股出现了大幅下跌。上证综指下跌4.18%,创业板指则上涨了8.43%。创业板股票走出了逆市上涨的行情,并大幅领先其他指数。

“在2018年一季度的投资过程中,本基金继续采用稳健的投资风格和逆向操作策略,注重中长期投资回报,重点考察公司的质量、盈利能力、抗风险能力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、业绩波动小、估值合理的公司构建投资组合?!币追酱锶鸹菰谝患颈ㄖ斜硎?。

展望后市,招商丰庆也认为在当前宏观环境下,A 股市场仍将维持震荡市、结构市的格局,“本着价值投资、长期投资的理念和出发点,本着对持有人负责的态度,精选个股?!?/p>

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

371| 227| 866| 714| 189| 132| 56| 461| 564| 908|